Детский фольклорный ансамбль «Любушата»

Студия работает на бюджетной основе.

Руководитель Андриянова Вероника Сергеевна

Фестивали и конкурсы

Диплом Лауреата IV фестиваля народного творчества «Живой звук» июль 2014

Диплом лауреата III степени на VII Всероссийском фестивале-конкурсе народного искусства «Хранители наследия России-2014» июнь г. Красногорск

VIII районный фестиваль «Свет немеркнущий мой, Россия!-2014»:
— диплом лауреата II степени детский фольклорный ансамбль «Любушата»

Диплом 1 место в Пасхальном фестивале в Нахабино «Дорога к храму-2014»

Международный фестиваль-конкурс музыкально-художественного творчества «В гостях у сказки» г. Великий Устюг январь 2014
-диплом лауреата III степени фольклорный ансамбль «Любушата»

XIV Международный фестиваль «Друзья Болгарии» Болгария Албена июль 2013г.
-диплом лауреата II степени фольклорный ансамбль «Любушата»

«Поселяйся там, где поют: те, кто поют – худо не думают»
Народная мудрость

Фольклор – коллективное творчество народа, вобравшее в себя его вековой жизненный опыт и знание. Обращение к фольклору сегодня имеет глубокий социальный смысл, являясь средством эстетического, нравственного и патриотического воспитания детей и юношества.

Фольклорный ансамбль «Любушата» даст возможность детям получать комплексное образование, которое основано на народных традициях и сочетает в себе различные виды художественного творчества. Это, прежде всего, такие виды художественного творчества, как: народное пение, народная хореография, освоение игры на народных инструментах, фольклорный театр.

Программа фольклорного ансамбля «Любушата» ориентирована на воспитание ребенка в традициях отечественной народной культуры, формирование бережного отношения и любви к ней.

В коллектив принимаются дети от 5 до 14 лет, даже не обладающие яркими способностями: музыкальными, двигательными, сценическими. Обучение детей различного возраста, с различными данными вызывает необходимость дифференцированного подхода к творческому процессу.

Целью работы детского коллектива является создание особой среды для формирования общих интересов и совместной деятельности взрослых и детей, для формирования высоких духовных качеств личности, воспитания чувства причастности к своему народу, его истории, культуре. Осуществляя учебно-воспитательный процесс, ансамбль решает следующие задачи:

  • формирование у детей устойчивого интереса к традиционной русской культуре;
  • развитие творческих способностей детей через их собственную художественную деятельность в различных областях традиционной народной культуры – создание благоприятных условий для формирования творчески активной личности.

Мудрость и простота, органично сочетающиеся в фольклоре, помогают донести до детей высокие нравственные идеалы. Воспитание трудолюбия, милосердия, терпимости, честности, уважения к старшим, забота о младших — заповеди в народной педагогике, которые служат своеобразным ориентиром данной программы, ее духовным компасом.

Участие родителей в творческом процессе обязательно. Родители, желающие освоить то или иное направление деятельности коллектива, присоединяются к занятиям детей, принимают активное участие в фольклорных праздниках.

  • 1 этап: сентябрь, октябрь – освоение песенного материала посиделок и его реализация в досуговых формах осенних посиделок и празднике Кузьмы и Демьяна, Покрова;
  • 2 этап: ноябрь, декабрь – освоение святочного репертуара и обрядов с последующим исполнением на Рождество, Васильев вечер, Крещение.
  • 3 этап: январь, февраль, март – освоение свадебного, масленичного репертуара, веснянок и реализация его в рамках свадебного мясоеда, масленицы, праздника Сорок Сороков;
  • 4 этап: апрель, май, июнь – освоение репертуара Пасхи, Красной горки, Зеленых святок, реализация его в рамках праздничной весенне-летней обрядности.

Каникулы – форма активного введения учащихся в мир народной культуры: участие в конкурсах, фестивалях, знакомство с приемами изготовления традиционной русской игрушки в рамках посещения мастер-классов народных умельцев, посещение музеев, экскурсии.

Принцип «сквозного воспитания», взятый из жизни, естественным путём помогает решить задачи не только музыкального, эстетического воспитания, но и нравственного совершенствования личности. Дети старшего возраста передают усвоенное малышам, заботясь о них; переходя постепенно от зрелища к действиям, дети младшего возраста осваивают всё более сложный материал, стремясь подражать старшим.

В соответствии с этим целью программы является создание особой русской традиционной среды для формирования общих культурных интересов и совместной деятельности детей и родителей, развитие творческих способностей детей через их собственную художественную деятельность в различных областях народного искусства.

Задачи программы:

Образовательные

  • обучение детей навыкам певческой и исполнительской традиции;
  • обучение навыкам народного звукоподражания, приемам исполнения (скольжение, спады, огласовки), освоение говора;
  • обучение навыкам пения без сопровождения (пения «без заданного тона»);
  • формирование умения перенимать песню от носителей традиций;
  • развитие навыков интонирования в ладах народной музыки;
  • обучение вокально-хоровой технике: певческому дыханию, опоре, дикционным навыкам, художественной выразительности;
  • формирование представлений о разнообразных жанрах народных песен, об основных музыкально- фольклорных понятиях;

Развивающие

  • развитие голоса и его регистров, диапазон, тембра;
  • развитие слуха, музыкальной памяти и мышления;
  • формирование эстетического вкуса, познавательного интереса;

Воспитательные

  • формировать интерес детей и их родителей к миру традиционной русской культуры и культур других народов, воспитывать у детей чувство причастности к своему народу, к его истории и культуре;
  • воспитывать уважительное отношение в общении с другими детьми и взрослыми, терпимость к людям разных вероисповеданий, к инвалидам, к представителям национальных и социальных культур;
  • учить понимать роль семьи, свое место в семье, воспитывать будущих хозяина (хозяйку), мужа (жену);
  • воспитание чувства принадлежности к русскому народу, его истории и культуре;
  • формирование умения общаться, уступать, слушать других, понимать интересы коллектива в стремлении к достижению общих целей;
  • формирование гуманистических нравственных норм жизни и поведения;
  • воспитание толерантности.

7 марта 2016 года детский фольклорный ансамбль «Любушата» принял участие в программе праздничного гуляния «Ярмарки краски» в городе Красногорске.

Мероприятие прошло в рамках творческого проекта «Вместе», который представляет собой программу театральных, концертных и интерактивных событий на площади у ДК «Подмосковье».

«Любушата» порадовали своей масленичной программой в первый день масленичной недели. Театрализованное представление, ряженые петухи, хороводы и игры увидели зрители. Активно приняли участие в конкурсе блинов.

«Концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуре»

26 мая 2016 года детский фольклорный ансамбль «Любушата» и его солистки Мария Шапкина, Александра Аникина, Екатерина Боброва приняли участие в Дне славянской письменности и культуры. Указом Президента РФ №323 от 16.03.2010 года Министерство культуры Московской области организовало мероприятия по Подмосковью. Концерт состоялся в КЦ «Купина» городского поселения Нахабино.

Для жителей Нахабино наш детский фольклорный ансамбль «Любушата» совместно с аккомпаниатором Жилинским Г.В. подготовили музыкальную композицию «Хоровод круглый год», а солистки исполнили задорные народные песни: «Не былицы в лицах», «Как на дубчике голубчики сидят», «Аленький ты наш цветок».

Выступление наших исполнителей порадовали слушателей своими утончёнными, ярко выраженными, красивыми голосами, а красочность костюмов и танцевальных движений еще более очаровали зрителей.

В День празднования славянской письменности и культуры клуб «Мечта» желает всем творческих успехов и процветания народных традиций.